Les Pinsons des arbres débarquent

23 octobre 2016

Tout le monde connaît le Pinson des arbres Fingilla coelebs, surtout grâce à son chant qui retentit dans presque tous les jardins de fin mars à avril. Cependant, peu de monde ne se doute que ce passereau, oiseau le plus commun de Suisse, est un des migrateurs passant en plus grand nombre sur nos cols alpins et préalpins pendant le mois d’octobre. Ce sont parfois des dizaines de milliers de ces petits fringilles qui sont comptés lors des belles journées à des endroits comme La Berra. Contrairement à son proche cousin, le Pinson du Nord, il ne forme pas d’immenses dortoirs pouvant regrouper plusieurs millions d’individus pendant l’hiver mais se déplace en petits groupes pouvant aller jusqu’à quelques centaines d’individus maximum se nourrissant dans les forêts du pourtour méditerranéen.

Vous verrez donc peut-être déjà quelques pinsons venir se nourrir à votre mangeoire cet hiver avant d’en voir nicher dans votre jardin. Mais vous saurez que ce ne sont sûrement pas les mêmes!

Gilles Hauser

Pinson des arbres - Photo Gilles Hauser

Pinson des arbres – Photo Gilles Hauser

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :