Elles annoncent le printemps

20 mars 2020

Ces plantes urbaines qui fleurissent entre pavé et bitume. Souvent piétinées ou même arrachées pour faire « propre en ordre ». Ce sont des exemples de survie dans des conditions difficiles.

Aster pâquerette

Corydale jaune

Drave printanière

Véronique du printemps

Violette des landes

4 réponses to “Elles annoncent le printemps”

  1. Peggy Cottet said

    Salut Karl, Je te transfère ce message reçu par what’app. Tu es probablement déjà au courant. À tout bientôt Peggy Cottet

    Oyez oyez, les producteurs du marché de Fribourg s’organisent.

    En ces temps difficiles, le marché s’est tue. Mais les producteurs locaux sont toujours vivants, avec plein de produits de qualité en stock et ils ont besoin de nous pour écouler leurs marchandises. Nous devons les aider. Pour qu’ils survivent à cette crise mais aussi pour encourager la relocalisation de notre alimentation en privilégiant des circuits courts, écologiques, qualitatifs mettant en place une économie circulaire qui privilégie un modèle de société pérenne et équitable.

    Soutenir les commerçants du marché pour se nourrir localement est une vision du monde. Ceux qui le pratiquent le savent bien. Je fais partie de ceux là. Et aujourd’hui comme vous, il ne me reste plus beaucoup de terrains de liberté. La maladie guette.

    C’est pourquoi une poignée de commerçants du marché de Fribourg (6 pour l’instant) se sont réunis Jeudi soir avec la volonté de s’organiser pour prendre les devant et continuer à proposer leur nourriture. Afin de respecter les normes de sécurité et d’hygiène imposés par la situation nous allons devoir procéder de la manière suivante :

    1. Il vous faut commander soit par téléphone soit par mail, la nourriture que vous souhaitez recevoir 2 à 3 jours à l’avance. Pour ce samedi 21 mars, nous ferons une exception, appelez les et voyez ce qu’il est possible de faire. Les producteurs enregistreront votre commande, préparerons un sac à votre nom et vous donnerons un point de livraison qui correspondra aux horaires du marché. Pour ceux qui ont un webshop, préférez la commande par internet et precisez le lieu de livraison

    2. Vous devrez retirer votre paquet soit le mercredi matin soit le samedi matin entre 8h30 et 12h30 dans les lieux indiqués ci-dessous. Un des producteurs sera présent dans un point de retrait pour dispatcher les commandes. Afin d’éviter tout risque de contagion, il vous sera demander de ne pas s’attrouper devant les points de livraisons et de prendre actes des mesures en vigueurs (distance social, ne pas serrer la main, etc,…)

    3. Pour le paiement, vous aurez soit la possibilité de payer directement sur place en cash, si le producteur est présent, soit par bulletin de versement si il n’est pas présent. Une commande non payé une fois entrainera le refus de recommander.

    4. Régalez vous à la maison et faites le savoir autour de vous, le marché organise sa survie.

    Je vous mets ici la 1ère liste des producteurs du marché que vous pouvez contacter pour samedi 21 mars, mercredi 25 mars et samedi 28 mars et jusqu’a la sortie du confinement. Avec le temps, de nouveaux producteurs viendront enrichir la liste et de nouveaux points de livraison aussi.

    Producteurs :

    1. Jann Krättli, maraicher bio et produits de la ferme http://www.biohof-tannacker.ch Goma 8 1718 Rechthalten 026 418 04 54 079 230 47 87 biohof.tannacker@bluewin.ch

    2. Christophe Laner « il mio mercato » vente de produits italiens : pâtes fraiches, fromages, charcuterie… 026 913 76 13

    3. Famille Gfeller/ Maraîcher Bio https://www.gfellerbio.ch/fr/ Route de Romont 8 CH – 1554 Sédeilles 026 658 17 17 info@gfellerbio.ch

    4. PASTABATE : Ravioli, gnocchi, tagliatelle et spaghetti http://www.pastabate.ch/www.pastabate.ch/pastabate_home.html Vincenzo Abate Passage du Cardinal 1 – 1700 Fribourg – tel. +41(0)79 510 77 72 info@pastabate.ch

    5.PG Bio Waberhof / Maraicher Bio http://www.bio-waeberhof.ch/index.php?lang=fr Samuel Theiler et sa famille Erlachstrasse 53 3232 Ins Tél: 032 313 72 62 079 822 22 68 info@bio-waeberhof.ch

    6. Stéphane Rumpf / Graines et Pains Brandli 2 1717 St Ursen 079 232 03 80 rumpfstephane@gmail.com

    Les quatre lieux de livraisons sur Fribourg sont les suivants :

    Le Mercredi de 8h30 à 12h30:

    1.Les Menteurs avec vincenzo Abate passage du Cardinal 1 1700 Fribourg

    2.Fromagerie Sciboz avec l’équipe de Sciboz Boulevard de Pérolles 18A 1700 Fribourg

    Le Samedi de 8h30 à 12h30

    3. L’arsen’Alt avec Stephane Rumpf Derrière-les-Remparts 12 1700 Fribourg

    4. Au-garage Samaritaine 6 1700 Fribourg

    Allez haut les coeurs, diffusez ce message a toutes les personnes que ca peut interressé au ajoutez les au groupe marché

    Envoyé de mon iPhone

    >

  2. jan1984 said

    merciiiii!

    je viens de recevoir ce message. peut-être interessant pour le blog!?

    Oyez oyez, les producteurs du marché de Fribourg s’organisent.

    En ces temps difficiles, le marché s’est tue. Mais les producteurs locaux sont toujours vivants, avec plein de produits de qualité en stock et ils ont besoin de nous pour écouler leurs marchandises. Nous devons les aider. Pour qu’ils survivent à cette crise mais aussi pour encourager la relocalisation de notre alimentation en privilégiant des circuits courts, écologiques, qualitatifs mettant en place une économie circulaire qui privilégie un modèle de société pérenne et équitable.

    Soutenir les commerçants du marché pour se nourrir localement est une vision du monde. Ceux qui le pratiquent le savent bien. Je fais partie de ceux là. Et aujourd’hui comme vous, il ne me reste plus beaucoup de terrains de liberté. La maladie guette.

    C’est pourquoi une poignée de commerçants du marché de Fribourg (6 pour l’instant) se sont réunis Jeudi soir avec la volonté de s’organiser pour prendre les devant et continuer à proposer leur nourriture. Afin de respecter les normes de sécurité et d’hygiène imposés par la situation nous allons devoir procéder de la manière suivante :

    1. Il vous faut commander soit par téléphone soit par mail, la nourriture que vous souhaitez recevoir 2 à 3 jours à l’avance. Pour ce samedi 21 mars, nous ferons une exception, appelez les et voyez ce qu’il est possible de faire. Les producteurs enregistreront votre commande, préparerons un sac à votre nom et vous donnerons un point de livraison qui correspondra aux horaires du marché. Pour ceux qui ont un webshop, préférez la commande par internet et precisez le lieu de livraison

    2. Vous devrez retirer votre paquet soit le mercredi matin soit le samedi matin entre 8h30 et 12h30 dans les lieux indiqués ci-dessous. Un des producteurs sera présent dans un point de retrait pour dispatcher les commandes. Afin d’éviter tout risque de contagion, il vous sera demander de ne pas s’attrouper devant les points de livraisons et de prendre actes des mesures en vigueurs (distance social, ne pas serrer la main, etc,…)

    3. Pour le paiement, vous aurez soit la possibilité de payer directement sur place en cash, si le producteur est présent, soit par bulletin de versement si il n’est pas présent. Une commande non payé une fois entrainera le refus de recommander.

    4. Régalez vous à la maison et faites le savoir autour de vous, le marché organise sa survie.

    Je vous mets ici la 1ère liste des producteurs du marché que vous pouvez contacter pour samedi 21 mars, mercredi 25 mars et samedi 28 mars et jusqu’a la sortie du confinement. Avec le temps, de nouveaux producteurs viendront enrichir la liste et de nouveaux points de livraison aussi.

    Producteurs :

    1. Jann Krättli, maraicher bio et produits de la ferme http://www.biohof-tannacker.ch Goma 8 1718 Rechthalten 026 418 04 54 079 230 47 87 biohof.tannacker@bluewin.ch

    2. Christophe Laner « il mio mercato » vente de produits italiens : pâtes fraiches, fromages, charcuterie… 026 913 76 13

    3. Famille Gfeller/ Maraîcher Bio https://www.gfellerbio.ch/fr/ Route de Romont 8 CH – 1554 Sédeilles 026 658 17 17 info@gfellerbio.ch

    4. PASTABATE : Ravioli, gnocchi, tagliatelle et spaghetti http://www.pastabate.ch/www.pastabate.ch/pastabate_home.html Vincenzo Abate Passage du Cardinal 1 – 1700 Fribourg – tel. +41(0)79 510 77 72 info@pastabate.ch

    5.PG Bio Waberhof / Maraicher Bio http://www.bio-waeberhof.ch/index.php?lang=fr Samuel Theiler et sa famille Erlachstrasse 53 3232 Ins Tél: 032 313 72 62 079 822 22 68 info@bio-waeberhof.ch

    6. Stéphane Rumpf / Graines et Pains Brandli 2 1717 St Ursen 079 232 03 80 rumpfstephane@gmail.com

    Les quatre lieux de livraisons sur Fribourg sont les suivants :

    Le Mercredi de 8h30 à 12h30:

    1.Les Menteurs avec vincenzo Abate passage du Cardinal 1 1700 Fribourg

    2.Fromagerie Sciboz avec l’équipe de Sciboz Boulevard de Pérolles 18A 1700 Fribourg

    Le Samedi de 8h30 à 12h30

    3. L’arsen’Alt avec Stephane Rumpf Derrière-les-Remparts 12 1700 Fribourg

    4. Au-garage Samaritaine 6 1700 Fribourg

    Allez ! Hauts les coeurs, diffusez ce message à toutes les personnes qui pourraient être intéressées !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :